跳到主要內容區塊

站台檢索

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

約有 39 項的查詢結果

2023-11-06
聯合國教育、科學及文化組織(United Nations Education Scientific and Cultural Organization, UNESCO)於2023年11月6日公開聲明對網路上的不實資訊及仇恨言論發出嚴重警告,稱其對社會凝聚力與穩定產生重大威脅,因此發布「聯合國教育、科學及文化組織的行動計畫(UNESCO's action plan)」,旨在保護資訊的獲取,並於監管平臺同時保障言論自由,此項行動計畫獲得全球民意調查的支持。
2023-10-27
加拿大文化遺產部(Canadian Heritage)於2023年10月27日宣布將依據數位公民素養計畫(Digital Citizen Initiative, DCI)徵集總額近加拿大幣700萬元(約新臺幣1.64億)。加拿大政府已將強化民主制度納入首要考量,並為加拿大民眾提供資源及工具,確保其上網安全與獨立性思考。
2023-10-19
為協助歐盟事實查核人員打擊不實資訊,歐盟執委會(European Commission, EC)於2023年10月19日向民間公開徵求提案,將提供85萬歐元(約新臺幣2,895萬元)予獲獎方案。
2023-09-27
韓國通訊傳播委員會(Korea Communications Commission, KCC)、韓國放送通訊審議委員會(Korea Communications Standards Commission, KCSC)與Naver、Kakao、Google、Meta等數位平臺業者共同發布「假新聞禁令」,且聯合成立「假新聞審查機構」,呼應KCC提出之「假新聞根除計畫」,並於2023年9月27日召開第一場會議。
2023-09-26
根據《數位服務法(Digital Services Act, DSA)》要求,所有代管服務提供者在刪除或限制某些內容的存取時,皆須向使用者提出清楚且具體的理由陳述。歐盟執委會(European Commission, EC)根據DSA第24條第5款建立透明度資料庫並收集前述陳述理由,使其成為首個監管類資料庫,協助活躍於歐盟的數位平臺業者將內容審核決策資料以前所未有的規模和詳細度提供予大眾近用,實現線上問責制。
2023-09-26
2022年版的《不實資訊行為守則(Code of Practice on Disinformation)》主要數位平臺簽署者(Google、Meta、Microsoft及TikTok)於2023年9月提交2023年1月至2023年6月的施行報告,說明如何實踐減少傳播不實資訊的承諾。
2023-09-26
歐盟執委會(European Commission, EC)於2023年9月26日發表《不實資訊行為守則(Code of Practice on disinformation)》最新進展,表示目前已有44個簽署方,其中包括Facebook、Google、YouTube、TikTok、LinkedIn等主要數位平臺,亦包括廣告業者和民間團體(civil society)。EC亦同時宣布,近期將於網路公開過去半年數位平臺打擊網路不實資訊的成果,此亦為首次匯集廣泛資料的完整報告。
2023-09-25
國際記者中心(International Center for Journalists, ICFJ)自世界各地近400件競賽申請案中,挑選8組新聞團隊開發人工智慧(Artificial intelligence, AI)提案,打擊錯誤訊息與不實資訊。
2023-09-18
韓國通訊傳播委員會(KCC)啟動一站式「快速審查及救濟系統」以打擊假新聞,韓國通訊傳播委員會(Korea Communications Commission, KCC)於2023年9月18日公布「根除假新聞計畫(가짜뉴스 근절 추진방안)」,將以KCC於9月6日成立之「根除假新聞工作小組(가짜뉴스 ...
2023-08-24
歐盟執委會(European Commission, EC)資助4項研究計畫,研發人工智慧(Artificial Intelligence, AI)技術對抗網路不實資訊。歐洲數位媒體觀測站(European Digital Media Observatory, EDMO)於2023年8月24日發布新聞稿,表示其已與相關計畫展開合作。4項計畫介紹如下:
TOP