跳到主要內容區塊

站台檢索

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

約有 26 項的查詢結果

2021-11-01
韓國言論振興財團(한국언론진흥재단)參考英國牛津大學所屬路透社研究所發布之《2021年數位新聞報告(Reuters Institute Digital News Report 2021)》,截取其中韓國資料進行分析,並於2021年11月1日發布《2021年韓國數位新聞報告》指出,韓國民眾透過YouTube收視新聞的比例為44%,高於報告中所有46個國家的平均值(29%),且相較於其他國家民眾隨年齡增長而減少透過YouTube收看新聞,韓國卻出現年齡越大、政治立場越保守的觀眾越偏好使用YouTube收視新聞的情形。
2021-10-21
Google發布2021上半年《內容移除透明度報告(Content Removal Transparency Report)》指出,隨著各國政府陸續通過允許移除網路內容的法規,要求移除Google服務(如Google搜索引擎和YouTube等)中網路內容之次數,以及被要求移除的網路內容數量於2021上半年創下歷史新高。
2021-07-22
美國民主黨參議員於2021年7月22日提出《健康假訊息法案(Health Misinformation Act)》,擬修正《通訊端正法(Communications Decency Act, CDA)》第230條規範,要求Facebook、YouTube等社群媒體平臺業者對其網站上散布有關疫苗、虛假療法和其他有害健康之相關言論負責。
2021-07-16
日本總務省於2021年7月16日發布《「數位平臺服務研究會(プラットフォームサービスに関する研究会)」期中報告》,主要調查國內線上非法和有害內容、假訊息,以及使用者資訊處理的現況與相關措施,並據以提出未來因應對策。
2021-06-18
韓國執政黨擬立法要求媒體為惡意傳播假新聞和錯誤訊息支付懲罰性賠償,以減少假新聞,並預計於2021年6月底前由國會通過。 此懲罰性賠償為假新聞所造成損失金額的3至5倍,倘損失金額難以計算,民主黨媒體改革特別委員會建議將損失金額界定於3,000萬韓元(約74.02萬新臺幣)至5,000萬韓元(約123.37萬新臺幣)之間,意即賠償金額最高可達2.5億韓元(約616.87萬新臺幣)。
2021-05-26
歐盟執委會(European Commission, EC)於2021年5月26日發布「強化《不實資訊行為守則》指南(Guidance on Strengthening the Code of Practice on Disinformation)》, 該指南具體呼籲透過以下方法來加強《不實資訊行為守則》:
2021-04-09
瑞典傳播管理局(Myndigheten för press, radio och TV, MPRT)於2021年4月9日公布通過《媒體支援條例(Mediestödsförordning)》修正案。該條例最早訂於2018年,明文規定國家得以資金或其他形式支援新聞媒體發展,從而鼓勵高品質的新聞報導或獨立新聞媒體業者等,以加強民主發展。本次修正案中更明確定義「高品質新聞」,若涉及鼓勵犯罪、散布假訊息或誤導科學之新聞媒體內容,則不應被視為高品質新聞,但實際評估仍應以整體報導內容而定。新修正條例公布後,已在2021年4月15日正式生效。
2021-03-11
為遏止社群媒體上關於新冠病毒(COVID-19)疫苗的假訊息問題,英國數位、文化、媒體暨體育部(Department for Digital, Culture, Media and Sport, DCMS)於2021年3月11日發布宣導工具包(Toolkit),內容依照Whatsapp、Facebook、Twitter、YouTube與Instagram等社群媒體平臺的發文特性,提供多種宣導短片、海報和圖文字卡,並開放免費下載,期能透過社群媒體用戶轉發,降低少數族裔民眾受社群平臺上假訊息問題的影響。
2021-02-22
澳洲數位產業協會(Digital Industry Group, DIGI)於2021年2月22日發布《關於澳洲假訊息和錯誤訊息的業務守則(Australian Code of Practice on Disinformation and Misinformation)》,該守則旨在防範因假訊息(Disinformation)和錯誤訊息(Misinformation)在數位平臺傳播所造成的嚴重傷害,並將由澳洲通訊及媒體管理局(Australian Communications and Media Authority, ACMA)負責監督。
2021-02-22
Adobe、ARM、Intel、Microsoft、Truepic等業者及英國廣播公司(British Broadcasting Corporation, BBC)共同成立「內容出處與真實性聯盟(Coalition for Content Provenance and Authenticity, C2PA)」,旨在透過技術標準確認媒體內容的出處、歷史和來源,以遏止假訊息和線上詐欺。
TOP