跳到主要內容區塊

站台檢索

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

約有 12 項的查詢結果

2022-03-11
歐盟執委會(European Commission, EC)針對Google與Meta(前身為Facebook)間的線上展示型廣告(online display advertising)公開競價協議「Jedi Blue」,啟動反壟斷調查,評估協議內容是否違反《歐盟運作條約》(Treaty on the Functioning of the European Union, TFEU)第101條禁制反競爭協議、第102條禁止濫用市場主導地位的規範。
2021-10-01
歐盟執委會(European Commission, EC)就捷克電信業者T-Mobile CZ、電信基礎設施提供商CETIN、O2 CZ,以及其各自之母公司德國電信Deutsche Telekom與PPF集團提供之承諾進行公開諮詢,以解決T-Mobile CZ與O2 CZ之間網路共享協議(Network Sharing Agreements, NSAs),以及CETIN與O2 CZ之間行動網路服務協議(Mobile Network Services Agreement, MNSA)之競爭問題。
2021-09-02
美國科技公司Apple長久以來強制要求數位內容提供者須透過Apple內建應用程式發行平臺進行銷售,並向其收取30%的交易手續費,故日本公平交易委員會(公正取引委員会)對其展開調查,稱此作法涉嫌違反《反壟斷法》。
2021-07-15
英國競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority, CMA)發布2020/21年度報告,展示其過去1年的工作成果,其中包括為消費者節省至少20億英鎊(約新臺幣758.42億元)。
2021-06-22
歐盟執委會(European Commission, EC)已正式對Google啟動反壟斷調查,評估Google在「廣告技術」供應鏈中,是否偏袒其所有之網路廣告技術服務,使其他網路廣告技術服務提供商、廣告主等競爭者無法公平競爭。反壟斷調查將特別檢查Google是否限制第三方近用用戶數據,並保留此類數據供自家使用。
2021-05-05
波蘭消費者保護暨競爭署(The Office of Competition and Consumer Protection, UOKiK)將對其國內電視頻道業者Telewizja Polsat及跨國傳媒公司探索集團(Discovery Group)旗下的Discovery Communications Europe、Discovery Communications Benelux、Discovery Polska和Eurosport等4個頻道業者提起2項反壟斷違法訴訟。
2020-12-09
美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)和超過40名州檢察長組成的聯盟分別提起反壟斷訴訟,指控Facebook透過收購或排除競爭者的方式,亦即2012年以10億美元收購Instagram,及2014年以190億美元收購WhatsApp,阻礙競爭並消除任何損害其主導地位之潛在競爭者。
2020-11-11
中國大陸國家市場監督管理總局(State Administration for Market regulation, SAMR)主要職責為市場綜合監督管理,SAMR於2020年11月10日發布《關於平臺經濟領域的反壟斷指南》草案,並對外徵詢公眾意見。該指南旨在防止網路平臺經濟領域之壟斷行為、保障市場公平競爭並維護消費者權益。
2020-11-10
歐盟執委會(European Commission, EC)於2020年11月10日表示,Amazon利用第三方賣家的訂單數量、營收、訪客數等數據,選定有利於自身零售業務的決策,例如降低產品價格,違反歐盟反壟斷之規定。執委會對Amazon電子商務業務展開第二次調查,包括其如何選擇賣家,讓賣家透過Amazon Prime會員付費服務獲得更多的銷售量,以及調查Amazon是否提供優惠待遇給自身零售業務及使用Amazon物流遞送服務的賣家。其他調查尚包括黃金購物車(Buy Box)功能,即提供消費者一鍵按鈕將Amazon推薦之產品清單放入購物車。
2020-05-05
日前美國國會針對大型數位平臺反壟斷議題舉行聽證會,並要求Amazon、Apple、Facebook、Google等四大科技巨頭負責人透過遠距視訊方式參與會議。聽證會內容主要研討科技公司的市場壟斷和競爭問題,據美國國會調查指出,大型數位平臺為了擴張商業版圖,以破壞性、有害的方式濫用其市場力量。
TOP