跳到主要內容區塊

站台檢索

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

約有 120 項的查詢結果

2023-12-08
澳洲通訊部(Department of Communications)於2023年12月8日回應澳洲競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission, ACCC)2022年9月的數位平臺服務調查報告,同意需要進一步的措施來保護消費者與企業免於數位平臺的傷害。ACCC的報告指出,消費者與小型企業難以在數位平臺用快速簡易的方法解決糾紛,引發爭議的多為暫停或終止帳戶、詐騙內容、有害的App及偽造評論,另外也包含優待自家企業(self-preferencing)、搭售(tying)等反競爭行為。
2023-11-29
加拿大文化遺產部(Canada Heritage)於2023年11月29日發布聲明,已與Google達成《線上新聞法(Online News Act)》共識,Google將每年提供加拿大各地新聞事業1億元加幣(約新臺幣23.03億元)的財務支持,加拿大文化遺產部將在該法於2023年12月19日正式生效前,遞交此項協議相關事項予加拿大財政委員會(Treasury Board of Canada)批准。
2023-11-27
澳洲競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission, ACCC)於2023年11月27日發布第七份數位平臺服務調查(Digital Platform Services Inquiry)中期報告,表示迫切需要更新競爭法及消費者相關法案,以因應Amazon、Apple、Google、Meta及Microsoft等五大數位平臺市場擴張。
2023-10-25
歐洲議會(European Parliament)於2023年10月25日通過一份報告草案,警告透過吸引使用者注意力並獲取獲利資料之成癮性數位服務,如網路遊戲、社群媒體、串流服務與線上服務。該份報告提出三大要點:
2023-10-06
韓國通訊傳播委員會(Korea Communications Commission, KCC)於2023年10月6日發布公告,針對Google和Apple利用其市場地位強迫應用程式營運商採用自家支付方式之不公平行為處以最高680億韓元(約新臺幣16.2億元)罰款,包括對Google處以475億韓元(約新臺幣11.37億元)罰款,對Apple處以205億韓元(約新臺幣4.9億元)罰款。
2023-09-26
2022年版的《不實資訊行為守則(Code of Practice on Disinformation)》主要數位平臺簽署者(Google、Meta、Microsoft及TikTok)於2023年9月提交2023年1月至2023年6月的施行報告,說明如何實踐減少傳播不實資訊的承諾。
2023-09-26
歐盟執委會(European Commission, EC)於2023年9月26日發表《不實資訊行為守則(Code of Practice on disinformation)》最新進展,表示目前已有44個簽署方,其中包括Facebook、Google、YouTube、TikTok、LinkedIn等主要數位平臺,亦包括廣告業者和民間團體(civil society)。EC亦同時宣布,近期將於網路公開過去半年數位平臺打擊網路不實資訊的成果,此亦為首次匯集廣泛資料的完整報告。
2023-09-20
加拿大文化遺產部(Canada Heritage)於2023年9月1日公布《線上新聞法(Online News Act, Bill C-18)》條例草案,並自2023年9月2日起進行為期30天的公眾諮詢。
2023-09-06
日本總務省平臺服務研究會(プラットフォームサービスに関する研究会)成立之「誹謗等非法有害資訊對策工作小組(誹謗中傷等の違法・有害情報への対策に関するワーキンググループ)」於2023年6月1日舉行會議,總結「誹謗等非法有害資訊對策工作小組未來探討方向(草案)(誹謗中傷等の違法・有害情報への対策に関するワーキンググループ 今後の検討の方向性(案))」,並於2023年6月2日至6月30日、7月19日至8月15日,兩度向各界募得共計55件意見。
2023-09-06
歐盟執委會(European Commission, EC)於2023年9月6日依據《數位市場法(Digital Markets Act, DMA)》公布的門檻,指定6家大型企業、22個數位平臺為「守門人(gatekeeper)」。
TOP