跳到主要內容區塊

站台檢索

:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

約有 20 項的查詢結果

2021-03-10
英國數位監理合作論壇(Digital Regulation Cooperation Forum, DRCF)於2021年3月10日發布首份年度工作計畫。該論壇由英國競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority, CMA)、資訊委員會(Information Commissioner's Office, ICO)及通訊管理局(Office of Communications, Ofcom)於2020年7月成立,旨在加強政府部會之間的橫向溝通與協調聯繫,以因應數位平臺監理挑戰。2021/2022年度工作計畫涵蓋以下3大重點項目:
2021-03-10
Google於2021年3月9日宣布,根據《美國國內稅收法(U.S. Internal Revenue Code, IRC)》規定,Google必須向美國國稅局(Internal Revenue Service, IRS)申報美國境外YouTube營利創作者的稅務資訊,並預扣其來自美國觀眾的收益稅額,因此Google要求不論是否有從美國觀眾得到收益,參與YouTube合作夥伴計畫(YouTube Partner Program, YPP)的營利創作者皆須於2021年5月31日前在AdSense提供稅務資訊,否則Google最快將從2021年6月開始依規定從創作者的全球總收益中扣除24%稅金。
2021-03-03
澳洲《新聞媒體和數位平臺強制性議價準則(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)》(以下簡稱新聞議價準則)已於2021年3月2日正式施行。澳洲通訊及媒體管理局(Australian Communications and Media Authority, ACMA)根據準則內容,於3月3日在官方網站公告開放澳洲新聞事業登記。
2021-02-23
澳洲政府在2020年12月9日提出《新聞媒體和數位平臺強制性議價準則(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)》法案,並送交澳洲議會進入立法程序。由於該法案規範Facebook與Google等數位平臺和澳洲新聞媒體間的內容授權議價與爭議處理規範,因而引發數位平臺業者反對。在無法與澳洲政府取得共識的情況下,Facebook於2021年2月間陸續移除澳洲民眾和當地新聞業者於Facebook 即時動態上分享的新聞貼文,另包含部分澳洲政府所發布的公共衛生資訊等亦遭受影響,引發社會譁然。
2021-02-22
澳洲數位產業協會(Digital Industry Group, DIGI)於2021年2月22日發布《關於澳洲假訊息和錯誤訊息的業務守則(Australian Code of Practice on Disinformation and Misinformation)》,該守則旨在防範因假訊息(Disinformation)和錯誤訊息(Misinformation)在數位平臺傳播所造成的嚴重傷害,並將由澳洲通訊及媒體管理局(Australian Communications and Media Authority, ACMA)負責監督。
2021-02-17
近年法國高等視聽委員會(Conseil Supérieur de l’Audiovisuel , CSA)積極針對線上平臺如社群網路、搜尋引擎、影音分享平臺等相關活動進行監管,特別是2018年通過《反資訊操縱法》打擊假訊息,以及於2020年成立網路仇恨觀測站以對抗線上仇恨。該等監理能量亦將透過歐盟執委會(European Commission, EC)於近期提出之數位服務法(Digital Services Act)來加強。為因應線上平臺活動帶來的重大挑戰,CSA成立新的「數位平臺部門(Direction des Plateformes en Ligne)」,負責對線上平臺業者進行系統性監理。
2021-01-28
《德國競爭法(German Competition Act)》第10修正案,又稱《GWB數位化法(GWB Digitalization Act)(修正案)》,已於2021年1月19日正式生效,旨在提供德國聯邦卡特爾辦公室(Bundeskartellamt)有效的政策工具,以保持數位市場的開放性。
2021-01-26
歐盟執委會(European Commission, EC)主席Ursula Von Der Leyen於2021年1月26日在世界經濟論壇(World Economic Forum)進行線上演說,呼籲美國新任總統拜登加入全球27國的行列,為數位平臺共同創建一套規範框架,以制衡Facebook、Twitter等大型數位平臺,減少假新聞(Fake News)傳播,並保護使用者數據。Von Der Leyen以Twitter中止前總統川普的帳號為例,認為此等嚴重干涉言論自由、具深遠影響的行為不能僅依靠企業規定,而需要一套法律框架,明確規範網路公司在內容傳播、推廣或刪除的相關決策。
2020-11-27
英國競爭和市場管理局(Competition and Markets Authority, CMA)將成立數位市場部門(Digital Markets Unit, DMU),並與資訊委員會(Information Commissioner's Office, ICO)及通訊管理局(Office of Communications, Ofcom)於2021年4月開始密切合作,制定並實施新規則以監管平臺(包含現行主導市場的大型平臺如Google及Facebook等)及促進競爭。DMU將有權中止、阻止及改變科技巨頭的決策,並命其採取行動以遵循規則,亦有權裁罰違規行為。
2020-11-08
英國數位文化媒體暨體育部(Department for Digital, Culture, Media & Sport, DCMS)、衛生部(Department of Health and Social Care)與數位平臺Facebook、Twitter及Google等業者於2020年11月8日進行虛擬圓桌會議。會中雙方達成共識,將合作採取系列措施,以降低新冠病毒(COVID-19)疫苗假訊息問題,包含濫用研究結果、質疑疫苗安全性及疫苗推廣計畫等缺乏根據的指控。
TOP