跳到主要內容區塊
:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

Opensignal發布2021年全球行動網路體驗報告

市場分析機構Opensignal於2021年3月發布2021年全球行動網路體驗報告(樣本期間為2020年下半年之數據),其方法是每天從全球數百萬部智慧型手機收集數十億筆量測結果,量測值是在用戶正常使用條件下收集,包括建築物室內與室外、城市與農村等地方,就用戶實際體驗之行動網路服務進行分析報告。Opensignal持續調整其量測方法,俾利有效掌握消費者之行動網路體驗變化。主要發現如下:

  • 影音體驗:全球平均分數為64.6分,其中日本SoftBank與荷蘭T-Mobile表現相對最佳,得分分別為79分與78.8分。我國3大電信業者皆進入全球高績效表現排行榜(區間為73.6分至76.3分),得分由高至低為中華電信76.1分、遠傳電信75.1分、台灣大哥大73.7分。
  • 遊戲體驗:全球平均分數為56.8分,其中以日本SoftBank與荷蘭Vodafone表現最佳,得分分別為82.9分與82.3分。我國3大電信業者皆進入全球高績效表現排行榜(區間為70.6分至79.2分),得分各為中華電信72.4分、台灣大哥大71.9分、遠傳電信71.6分。
  • 語音App體驗:全球平均分數為75.8分,其中韓國LG U +得分為83.3分表現最佳,日本SoftBank次高為83分。我國3大電信業者皆進入全球高績效表現排行榜(區間為79.4分至81.6分)且得分相近,依序為中華電信81分、遠傳電信81分、台灣大哥大80.9分。
  • 下載速度體驗:全球平均為23.6Mbps(包含3G、4G及5G),其中韓國SK Telecom平均下載速度(74.9 Mbps)排名第一,比全球平均(23.6 Mbps)高出3.2倍,主要歸因於其5G普及率較高且5G下載速度較快。我國僅中華電信進入全球高績效表現排行榜,下載速度為41.3Mbps。
  • 4G可用性:全球平均為86.4%,其中韓國LG U +排名第一(99.7%),儘管4G為較舊的技術,但由於目前5G使用的是非獨立組網(Non-Standalone, NSA),因此4G對於用戶連接到5G服務仍至關重要。我國4家電信業者進入全球高績效表現排行榜(區間為93.6%至96.6%),分別為台灣大哥大95.7%、遠傳電信95.6%、亞太電信95.4%、中華電信94.4%。
TOP