跳到主要內容區塊
:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

印度電信主管機關與行動業者協會致力打擊簡訊詐騙

印度行動業者協會(Cellular Operators Association of India, COAI)於2024年5月22日提出OTT平臺(例如WhatsApp、Telegram)應符合監理規範,確保電信業者和OTT平臺之間的公平競爭。COAI曾要求印度政府對OTT應用平臺進行監理。然而,印度政府在《2023年電信法(Telecommunications Act 2023)》中未將OTT平臺納入電信監理範圍。

印度電信管理局(Telecom Regulatory Authority of India, TRAI)於2018年推出「電信商業通訊客戶偏好規則(TRAI’s Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulation, TCCCPR)」,旨在遏止非請求商用通訊(Unsolicited Commercial Communications, UCC)問題。印度電信局(Department of Telecommunications, DoT)已分配編號140系列供促銷語音通話使用,並指定編號160系列用於交易和服務語音通話,將有助於減少UCC問題。COAI表示電信業者將持續協助印度監理機關應對UCC威脅。

DoT與印度內政部(Ministry of Home Affairs, MHA)於2024年5月27日宣布合作,將濫用簡訊服務(Short Message Service, SMS)標頭(Header)進行網路詐騙的公司列入黑名單,成功阻止10,000多則詐騙簡訊,並加強《電話行銷規則(Telemarketing Regulations)》以保護用戶。

DoT已打擊被濫用的8個SMS標頭進行網路犯罪的行為,並發現過去3個月內使用這些標頭發送超過10,000則詐騙簡訊。為打擊簡訊詐騙行為,負責標頭的主要公司,以及相關的73個SMS標頭和1,522個SMS內容模板已被列入黑名單,將有效遏止這些公司發送詐騙簡訊。

DoT與MHA合作,透過Sanchar Saathi網站保護民眾免受簡訊詐騙,民眾可透過Sanchar Saathi網站上的Chakshu功能檢舉可疑詐騙,幫助DoT防止濫用電信資源進行網路犯罪和金融詐騙。

DoT宣布已採取嚴格的措施來規範電話與簡訊行銷。用於電話行銷詐騙的手機號碼,若經投訴就會被斷線,並禁止使用字頭碼(prefixe)為180、140、10等號碼進行電話行銷。另外,民眾還可透過撥打1909或利用請勿打擾(Do Not Disturb, DND)服務檢舉詐騙簡訊。

TOP