跳到主要內容區塊
:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

訪談東大教授對於Local 5G價格破壞與通訊民主化之看法

曾經參與多場5G實證實驗的東京大學中尾教授表示,無人機、8K攝影機等通訊模組的5G技術應用於遠距監視或控制等,對通訊產業以外的其他產業(亦即垂直產業)影響甚大。然而,由於目前5G的佈建速度尚無法滿足需求,中尾教授認為提升佈建容易度相當重要,有必要加速導入Local 5G,同時降低基地臺的成本,促使價格破壞。

中尾教授的實驗室即藉由結合歐洲供應商的軟體化基地臺(ソフトウェア基地局)與泛用伺服器(汎用サーバー),降低基地臺成本。中尾教授建議進一步推動基地臺軟體化,除了可以有效降低成本,尚能因應Local 5G的多樣需求進行客製化,使各產業業者得以自行設計問題解決方案。除此之外,針對危險或難以抵達的場地,或可考慮運用海底電纜技術提升光纖佈建容易度,並製作低成本且堅固耐用的電纜。

另外,提升Local 5G佈建容易度將使各產業業者不受限於公眾5G網路的佈建進度,得以根據自身需求進行佈建,實現「通訊民主化(通信の民主化)」。「通訊民主化」包含以下三大要素:

  1. 各產業業者得使用免執照頻段,或在有限區域內,將已分配予通訊/廣播用頻段但尚未被使用的空白頻段(ホワイトスペース,White Space),分配給各產業業者,俾用於建立Local 5G制度。
  2. 大量使用軟體化的基礎建設,並促使包括光纖等設備得以低價供應,讓價格破壞得以發生。
  3. 了解地區振興的問題。雖然Local 5G在公眾5G無法涵蓋的地區特別能發揮效果,但須先清楚了解該地區的問題,以有效應用Local 5G技術。

此外,進行通訊民主化的同時,亦須考量平臺業者建構最後一哩(ラストワンマイル, Last mile)的可能性。

2020年間,中尾教授表示將致力於研究能快速進行佈建的Local 5G基地臺解決方案,製作自動化且易於使用之Local 5G套件,並透過展現該解決方案的實用性,發揮影響力。

TOP