跳到主要內容區塊

研調推薦

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

後行動寬頻時代通訊服務業者之關鍵策略與商業契機
2021-07-08
後行動寬頻時代,通訊服務業者(Communications Service Providers, CSP)就自身經歷清楚認知,建立必要的執行策略能力存在顯著的整備落差(Readiness Gaps)。爰此,瑞典通訊設備商Ericsson建立3大架構包含「商業能力」、「營運能力」、「技術能力」作為CSP的定位發展目標,並針對CSP提出5項關鍵策略作為可執行的實務作法,包含「有效B2B和B2B2X商業模式參進市場」、「領導力與企業文化」、「垂直目標場域的產業知識」、「技能」、「服務開源管理(Orchestration)、確信(Assurance)與自動化」。舉例而言,澳洲CSP透過領導力及企業文化的轉變,提出大規模敏捷式數位轉型(Agile Transformation)策略,進而降低參進市場時間及跨功能整合。

根據Ericsson綜整全球各區域的CSP觀察結果顯示,CSP致力極大化5G驅動的產業數位契機,並傾向發展超越連結的平臺和跨目標行業的端到端(End-to-End)解決方案。CSP短期應優先佈局的產業包含運輸物流、製造業、能源設施及醫療業,根據水平式、垂直式行業或甚至兩者混合的形式,提出連結平臺服務或針對特定垂直產業的終端解決方案。

展望未來,CSP正透過新興數位機會強化客戶關係、擴展網路涵蓋及數位連結的深度知識。為了縮短上述執行能力的整備落差,CSP應主動發起一系列的活動,俾利建構新的技能、領導力、工具、流程及誘因機制。
(圖片封面資料取自Ericsson)
日本Beyond 5G/6G推進戰略與發展近況
2021-07-08
日本於2019年4月完成首次5G頻譜指配,並持續推動5G建設與服務普及化,在此同時,「Beyond 5G」關乎日本Society 5.0的進一步發展,且與國際競爭力息息相關,日本計劃於2030年左右引入Beyond 5G。為此,總務省於2020年1月成立「Beyond 5G推進戰略懇談會」,策劃訂定Beyond 5G綜合戰略,探討2030年代社會對通訊基礎設施的期待,以及實現該期待的政策方向等,並於2020年6月公告「Beyond 5G推進戰略:邁向6G的藍圖」。

日本期待於2030年代實現強韌而有活力的社會,兼具包容性、永續性及高可靠性。透過社會整合虛擬空間與實體空間之「虛擬實體系統」,將實體空間的資訊感測、數位化、轉換及萃取,於虛擬空間進行累積與分析,根據分析結果回饋實體世界,創造新價值,實現Society 5.0。除訂立Beyond 5G未來網路發展目標,也從5G功能特性進一步提升,加上有益於永續發展並創造新價值的功能,積極拓展日本具優勢的功能領域。

而Beyond 5G推進戰略基本方針為「全球接軌」、「打造創新生態系」及「資源集中投入」,透過政府與民間共同努力,並於國際合作下推動「研發戰略」、「智財權、標準化戰略」及「推展戰略」三大戰略。而根據Beyond 5G推進戰略,日本官方及民間已自2020年底陸續成立Beyond 5G推進聯盟、Beyond 5G新經營戰略中心,並於2021年1月開始Beyond 5G開發促進事業。
(圖片封面資料取自總務省)
新加坡人工智慧治理框架
2021-06-01
隨著AI技術發展,相關的道德與治理問題逐漸受到國際關注。新加坡資訊通信媒體發展局(Info-communications Media Development Authority, IMDA)與新加坡個人資料保護委員會(The Personal Data Protection Commission, PDPC)於2019年1月23日發布第一版「人工智慧治理框架(Model AI Governance Framework)」,期解決組織在佈署人工智慧(Artificial Intelligence, AI)時面臨之道德與治理問題。2020年1月21日發布第二版「人工智慧治理框架(Model AI Governance Framework Second Edition)」,針對原框架進行改進以提高可用性。

此框架適用各產業,並無侷限於特定規模組織或商業模式。無論企業對企業(Business-to-Business, B2B)或企業對消費者(Business-to-Consumer, B2C)或任何其他商業模式皆適用。包含Facebook、Google、Singtel等業者皆對框架提供反饋,顯示採用此框架之組織多樣化及其易用性。組織可以框架建議之相關措施作為採用基準,亦可按照本身的需求進行調整。

框架之2大原則係為協助組織確保:
(1)由AI決定或在AI協助下做出之決定對消費者而言是可解釋、透明與公平的;
(2)AI解決方案係以人為中心。
目標是促進組織在以下4大關鍵領域負責任地使用AI:
(1)內部治理結構及措施;
(2)確定人類參與AI增強型決策之程度;
(3)營運管理;
(4)利益相關者互動與溝通。此框架仍開放提供反饋意見並會定期更新,以確保其對佈署AI解決方案的組織持續具相關性及有用性。
(圖片封面資料取自IMDA)
英國聯網電視產業價值鏈分析
2021-06-01
為了解英國聯網電視服務的供需與產業價值鏈市場結構,並分析電視產業未來發展,英國通訊管理局(Ofcom)委託策略顧問公司 Mediatique針對英國聯網電視產業現況,建立分析框架,並進一步預測聯網電視產業未來發展趨勢。

Mediatique透過次級資料分析、深度訪談法等方式,盤點英國聯網電視市場的供應和價值鏈特徵,並研析各市場參與者的商業模式發現:
1、大型跨國公司致力擴大其於聯網電視價值鏈區分市場中的市場份額;
2、財務規模對企業於市場中之影響力和議價能力影響甚深;
3、順應市場趨勢,許多企業透過併購和合作,擴展新業務,減少其於傳統產業的損失;
4、確保規模優勢、獲取內容和控制操作系統的能力,是價值鏈中參與者策略決定的關鍵因素。

最後,Mediatique分析英國聯網電視產業未來發展變化與市場競爭情勢預測指出,未來英國聯網電視發展可能朝「由Google、Amazon、Facebook與Apple(GAFA)改寫全球產業規則」、「新進業者進入細分市場」、「傳統電視業者奪回產業主導權」與「無明顯贏家」等四個象限發展,惟Mediatique認為「由GAFA改寫全球產業規則」的機率偏高,且若政府未介入,英國公廣服務恐難與科技巨頭抗衡,支配市場的能力削弱,僅能以聯合行動(如停止提供服務),換取查閱、突出、索引、導航等承諾。
(圖片封面資料取自Mediatique)
歐盟5G觀測季報(2021年第1季)
2021-06-01
2016 年 9 月 14 日,歐盟執委會啟動了「5G Action Plan」計畫,以推動歐盟成員國完成5G基礎設施佈建、數位單一市場服務的發展,該計畫替歐盟成員國、民間企業制定了明確的5G藍圖路線。

歐盟5G觀測季報(The European 5G Observatory)為歐盟執委會委託研究調查機構IDATE DigiWorld,在「5G Action Plan」脈絡下,針對歐盟成員國及國際5G先驅國家(美國、日本、中國、韓國等)所做的5G發展調查報告。報告提供歐盟27國公部門與各產業在推動5G全面性應用的背景下,所採取的5G行動及最新市場發展動態,並分析重點國家之5G政策方向、戰略意義、產業於5G的技術發展、佈建情形與試驗應用,完整研析歐盟成員國的5G發展現況,同時評估國際5G趨勢。

本季歐盟5G觀測季報調查時間至2021年3月,內容含括:歐盟成員國的5G佈建分析、先驅頻段分配及釋照進度、5G數位跨境走廊推動、5G試驗與商用現況、5G行動通訊基地臺佈建數量、國際間其他重點國家之5G現況比較。本季報告也特別分析COVID-19肆虐下歐洲成員國的5G生態鏈佈建進度,雖疫情造成部分計畫延宕,但因封城政策、人民減少外出等情形,5G行動網路在應用上發揮優勢,部分國家的5G市場需求熱烈。
(圖片封面資料取自EC)
2021年5G市場報告:驅動力、洞悉和考量
2021-04-26
研調機構SPIRENT發布「2021年5G市場報告:驅動力、洞悉和考量」,內容包含5G發展現況、塑造5G未來10大趨勢,以及5G各種垂直應用之成熟歷程,並提出對2021年之展望。

首先,該報告指出,即便全球電信業者積極推動5G的進步,然目前市場尚未出現真正帶動收益的5G殺手級應用,如何找到產生商業價值的關鍵應用,是電信業者面臨的重要課題。而領先的電信業者制定5G SA之網路策略和新的5G核心網路佈署計畫,帶動整體發展。另觀察各地區發展存在明顯差異,亞太地區和北美地區正加速轉向新的5G核心網路和獨立組網(5G SA);歐洲將在2021年啟動首個5G SA網路,但限於園區、專網和工業領域等。

其次,該報告提出形塑5G未來10大趨勢,包括即將來臨的建設浪潮、5G獨立組網加速發展、頻譜需求旺盛(非傳統利益相關者也欲加入)、Open RAN潛力無窮、利用自動化推動敏捷性、對邊緣探索永無止境、固定無線接取將使任何地方工作得以實現、各國的國防部對商業技術的高度關注、駛入5G的快車道、5G只會變得更好。
電信業者未來可採取以下策略因應5G的快速變化:
●電信業者可透過服務契約管理需求大幅增加的情況,與可信賴的合作夥伴結盟,進行合作。
●電信業者可與雲端公司合作,以減輕雙方的複雜性和成本負擔。
(圖片封面資料取自SPIRENT)
5G及數據隱私權報告
2021-04-26
隨著網路技術快速演進,整體社會已從數位匯流時代逐漸邁向數位轉型,大量數據驅動的應用應運而生,凸顯個人數據使用的重要性。然而,儘管新技術和商業模式可以利用個人數據為社會和經濟帶來好處,但其實益只有在被收集和使用數據的個人,可以信任此生態系統的情況下才能實現。因此,許多國家正在研擬新的數據隱私法,以保護和賦予個人權利。

基此,GSMA曾於2019年發布一份報告,提出「智慧數據隱私法」,鼓勵監理機關制定全面且具有彈性的隱私法規框架。2020年7月GSMA再度發布「5G及數據隱私權報告」報告延續智慧數據隱私法的概念,針對5G的關鍵技術面向,探討可能涉及的隱私問題。

5G增強的連接性將帶來新的商業模式、創新以及產業與技術更大程度的融合。採用智慧數據隱私法的國家將更能夠應對隱私風險,其特點為風險基礎、技術和產業中立,並推廣「問責制」的概念。在問責制的原則下,鼓勵組織不僅是遵守法規,也能透過有效的數據治理政策和流程展示其如何遵守、保持透明公開並經由實踐「隱私納入設計」來避免或減輕風險。儘管當前的規則和指導方針已具有充分的彈性解決數據使用問題,本報告認為對5G如何作業有更細微的了解,將有助於預測和評估可能影響風險的各種情況。
(圖片封面資料取自GSMA)
英國未能確保符合歐盟適足性認定的經濟影響
2020-12-24
英國新經濟基金會(New Economics Foundation, NEF)與UCL歐洲研究所(UCL European Institute)於2020年11月發表「未符資料適足性的代價:英國未能確保符合歐盟適足性認定的經濟影響」(The Cost of Data Inadequacy: The Economic Impacts of the UK Failing to Secure an EU Data Adequacy Decision)報告,概述英國在2020年底退出歐盟過渡期結束後,未得歐盟適足性認定的經濟影響,並提出降低不確定性與資料保護的相關建議。

報告從經濟角度分析並訪談60多位法律專業人士、資料保護官、企業代表和學者,發現英國未符合歐盟適足性認定之嚴重性,後續影響也將相當複雜,同時因COVID-19疫情導致整體經濟極大不確定性。報告估計英國企業對於資料保護需花費約10至16億英鎊,作為繼續將資料從歐盟傳輸至英國的合規成本,如標準契約條款(Standard Contractual Clauses, SCCs)。

報告建議政府應提供資料建模工具,以利實證研究;並強化國家資料戰略(National Data Strategy)促進創新的資料保護制度;考量放寬跨境資料傳輸審查;提高企業對於資料風險和成本認知;提供簡單實用的工具,如資料保護措施資訊;預留資金協助陷入困境的英國企業。報告最終認為若不符歐盟適足性認定,將可能成為影響英國數位服務和技術競爭力的關鍵因素,因此希望脫歐談判能達成共識,以實現適足性認定。

(本則資訊由資策會科法所提供,連絡電話:02-66311074)
(圖片封面資料取自NEF)
無處不在的6G智慧無線之主要驅動因素及研究挑戰
2020-12-17
隨著5G逐漸進入大眾視野並成為全球標準技術,研究人員必須集中精力開發下一代通信技術,即第六代行動通信技術6G,因為行動通訊技術大約每十年升級一代,故研究者們認為6G技術大約將於2030年面世。

相較於5G,6G將需要以更全面的方式來滿足未來的通信需求,包括確定未來社會的發展趨勢、需求和挑戰,以及塑造未來世界的全球力量,避免僅由商業驅動來發展。

「無處不在的6G智慧無線之主要驅動因素及研究挑戰(Key Drivers And Research Challenges For 6g Ubiquitous Wireless Intelligence)」是首部關於6G行動通訊技術發展的白皮書,由芬蘭奧盧大學(University of Oulu)創辦的6G Flagship於2019年9月9日所出版,提出「無所不在的無線智慧」(Ubiquitous Wireless Intelligence)願景,目標在於建立使用者可隨處使用無線接取、無線連接即為關鍵基礎設施、可實踐為人或物而生的情境感知(Context-aware)智慧服務與應用之未來想像,其中預測搭載高影像畫質之延展實境(Extended Reality, XR)穿戴型裝置可能取代智慧型手機;配合高解析度成像、機器人、無人機及次世代無線網路通訊可實現遠距臨場(Telepresence);自主無人載具(Autonomous Vehicles)結合無線網路與人工智慧感測技術將可打造永續性運輸與物流。全書內容從驅動因素、研究需求、挑戰和問題等七個不同方面出發,深入分析6G技術走向。
(圖片封面資料取自6G Flagship)
歐盟電子通傳監理機構BEREC發布行動網路基礎設施共用之共同立場
2020-12-17
本份共同立場文件揭示各國監理機關(National Regulatory Authority, NRA)評估行動通訊基礎設施共用協議得考量之標準,供NRA、利害關係人及對於通訊基礎設施共用協議有興趣之人參閱。本份文件亦會提供有關不構成基礎設施共用協議共同立場之背景資料,包含與基礎設施共用協議處理、潛在利益及缺失相關之法律框架資訊。

本份共同立場文件包含以下內容:
1. 不同基礎設施共用類型之定義:被動式共用(Passive Sharing)、共構(Co-location)、共站(Site Sharing)、天線桅杆共構(Mast Sharing)、主動式共用(Active Sharing)、無線接取網路共用(RAN Sharing)、多業者無線接取網路共用(MORAN Sharing)、多業者核心網路共用(MOCN Sharing)、頻率(譜)共用(Frequency/Spectrum Pooling)、國內漫遊(National/Local Roaming)、核心網路共用(Core Network Sharing)及後端網路共用(Backhaul Sharing)。
2. NRA依職權評估基礎設施共用協議時,皆應將有效競爭、提升連接及有效率地使用頻譜列為重要評估目的。
3. NRA依職權評估基礎設施共用協議時,應將市場競爭演進、潛在競爭水平、共用類型、共用者間的共用資訊、共用對於競爭力、可轉換性(Reversibility)及契約履行之影響列入考量因素。

而在所有情況下,NRA必須依循證據基礎分析(Evidence-based Analysis)進行個案評估,包含各基礎設施共用類型可能的處理方式。
(圖片封面資料取自BEREC)
TOP