跳到主要內容區塊

研調推薦

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

2022年10大技術展望
2022-05-11
隨著新冠病毒(COVID-19)疫情爆發,以ICT主導的數位化發展速度更快、更多樣。韓國電子通訊研究院(Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI)發布《2022年10大技術展望報告》,以三大面向預測近年發生顯著變化的10大技術:面向一、即將到來的創新改變:包括多感官AI、軟體2.0與量子服務等;面向二、擴展太空和體驗:包括數位人類、非同質化代幣(NFT)、非地面網路(NTN)與即時精密定位技術等;面向三、地緣政治:包括AI軍事科技、網路疫情與技術標準之新地緣政治學。

該報告指出兩個觀察重點:
1. 太空將成為未來國際角力之重要戰場
隨著發射火箭再利用技術開發、大規模生產體系建構等因素,促進衛星通信發展。國際上低軌衛星網路系統佈建主要由SpaceX、OneWeb、Telesat、Amazon等民間企業主導,中國大陸則由央企主導生產與佈建低軌衛星系統,與美國展開太空競賽。
2. 未來通信技術標準主導權將牽動地緣政治與全球治理霸權的更迭
行動通信及衛星通信結合之NTN為6G時代核心技術,未來各國將透過國際標準制定及技術研發搶攻市場與國際話語權,NTN將成為太空霸權之開端。
美中競爭格局自拜登上任以來,從貿易關稅競爭轉移至技術競爭,逐漸演變為圍繞技術競爭中最前端技術標準之新地緣政治矛盾,亦為兩國針對全球治理之霸權衝突。
(圖片封面資料取自ETRI)
Ericsson 2021年行動趨勢報告
2022-05-11
愛立信集團於2021年11月發布Ericsson 2021年行動趨勢報告,除回顧過往報告,並綜整至2021年各地區不同技術行動用戶數占比、行動數據流量;5G相關服務、資費以及在若干地區之佈建發展,並探討未來將打造永續網路。

檢視過往趨勢報告,發現4G推展速度高於預期,加速流量成長及5G標準議定時間表,使5G用戶成長遠超乎預期,預測2027年5G將成為主要的行動網路接取技術,將有44億用戶。且今日行動網路的數據流量是2011年近300倍,智慧手機和觀看影音內容增加,是近年行動網路流量穩定成長的主因,隨著大型科技公司投入大量資源發展 VR 、XR 及 AR 眼鏡等全新外型裝置,各界認為此類服務會是5G下一個全新的領域。

5G服務及應用在各地持續發展,電信業者除了傳統資費方案外尚有推出新型態方案,固定無線接取服務興起並可望用以弭平各地數位落差。而全球持續建設5G之際,舊技術也開始進入退場階段,然而每次新技術之佈署,似乎總是引發大眾對行動網路耗能增加的憂慮,事實上流量成長與耗能增加間關聯性不大,且有業者已嘗試用不同方式進行網路設計、建構和能源智慧運作,降低整體網路耗能,以打造永續網路。
(圖片封面資料取自Ericsson)
歐洲視聽產業領導者—所有權與市場集中度報告
2022-03-24
歐洲視聽觀測站(European Audiovisual Observatory)於2022年1月發布《歐洲視聽產業領導者—所有權與市場集中度報告(Top players in the European audiovisual industry–ownership and concentration)》,綜整2020年歐洲視聽產業概況與發展趨勢。該調查報告研究範圍包含歐洲40個國家,依據產業面調查數據提出歐洲前百大視聽集團營收排行,以及付費電視、SVOD、廣電與電影等市場之相關指標排名,並分析視聽市場集中度、美國投資情形,及疫情衝擊下,視聽產業之應對策略與發展方向。

整體而言,2020年受COVID-19影響,歐洲影院與廣播電視等傳統影視產業營收呈下滑趨勢,線上串流影音平臺與隨選服務等新興市場熱絡發展,所創營收不僅補齊傳統媒體的營收缺口,更往上提高整體視聽市場營收額。

以市場集中度分析各項指標,SVOD與付費電視訂閱戶數為集中度最高的面向,顯示歐洲SVOD與付費電視市場由少數企業所支配。而在SVOD市場上,78%的訂閱戶數集中在美國企業,付費電視市場仍由歐洲企業所主導,總訂閱戶數佔82%,儘管如此,美國企業仍持續積極在歐洲推出電視頻道與電視隨選服務,展現其在歐洲視聽市場的企圖。
(圖片封面資料取自European Audiovisual Observatory)
未來市場:邁向新經濟之路
2021-11-26
新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球創造價值與組織社會的方式造成嚴重破壞,例如經濟衰退、消費模式轉向電子商務及數位服務、貧富差距擴大、公私部門領導人難以維持環保承諾等。但同時也提供獨特的機會,供政府與企業試行突破性技術與制度創新,在疫情後的經濟復甦中實現經濟轉型,創造應對未來所需的商品及服務的新市場,滿足社會和環境需求並促進經濟成長。

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於2020年10月發布報告指出,有20個市場極具未來發展性,因其支持具永續性與包容性的經濟轉型與成長,例如數據、數位金融服務、人工智慧、衛星服務與航太飛行等。建立新市場以實現經濟轉型,需透過「突破性技術創新」與「社會制度創新」的結合來達成,而這些新市場需具備7個關鍵條件才能夠發展成熟,包含創造、生產、需求、標準、價值、法典化和基礎設施。

未來市場旨在解決當今社會所面臨的問題,WEF提出建議,在確定潛在未來市場後,應參考各國成功經驗,設計正確的政府干預措施以為新興市場的出現提供必要條件,同時促進國家層級的公私部門合作以及全球聯盟,以確保市場公平、永續性的價值生產和分配方式。
(圖片封面資料取自WEF)
雲端與自動化改變行動通訊業者的前景
2021-11-26
近年來投資人投資通訊服務業者(Communications Service Providers, CSP)時,大多抱持保守態度,即使CSP告知投資人數位轉型計畫,卻往往難以解釋數位轉型對公司財報之影響,過去30年中,電信產業大部分資本支出(CapEx)用於網路建設,屬於不可節省之投資項目,本報告詳細分析五家 CSP:英國BT、南非MTN、卡達Ooredoo、法國Orange 和 挪威Telenor之公開財務報表,了解當前電信營運成本狀況,結果顯示CSP之營運支出(OpEx)有很大節省空間,因此CSP專注於減少OpEx而非CapEx,常見的OpEx項目包含人事費用、行銷費用、網路與IT費用、能源費用等。

而CSP透過部門預算削減降低成本之方式日趨困難,因此必須採用雲端、自動化、機器學習和人工智慧等新科技進一步降低OpEx,方能有機會打動潛在投資人。此份報告提出以下五點CSP數位轉型過程中降低成本之建議:
1.考慮長遠投資,若CSP欲受益於公共雲服務須衡量五年期投資報酬率;
2.擁抱自動化,CSP須讓投資人了解為何自動化提高連帶公司營收亦會增加;
3.使用開放式架構,開放式架構可減少孤島和提高企業自動化程度;
4.消除孤島,若電信事業欲實現技術現代化、採用新治理架構則必須消除孤島;
5. CapEx改為OpEx,CSP應該設法證明雲端遷移可以為公司節省CapEx和OpEx合併成本,以防阻礙CSP使用公共雲服務,導致CSP錯失關鍵優勢。
(圖片封面資料取自tm forum)
2021年中國大陸行動經濟發展報告
2021-11-03
GSMA發布「2021年中國大陸行動經濟發展報告」,內容包含行動市場概況、行動產業趨勢、行動通訊對經濟成長之貢獻以及後疫情時代之數位政策。

報告指出,由於COVID-19(新冠病毒)疫情,行動網路連結在維持社會和經濟活動上,發揮重要作用。2020年底中國大陸有12.2億人口訂閱行動服務,占全國人口的83%,以技術面而言,4G是中國大陸主流的行動技術,但2020年4G連結數已達到最高點,5G普及率快速增長。在用戶端,2020年中國大陸每用戶每月使用行動數據流量為11GB,行動數據流量趨勢隨著數位參與度上升。在企業端,由於從疫情減緩中復甦與5G業務量不斷增長,營運商營收趨勢向上。

報告亦指出,行動產業趨勢為5G獨立組網、物聯網、網路節能等3大方向。行動營運商運用5G獨立組網才能發揮5G特有的容量優勢,結合網路切片等技術,應用於製造、交通運輸、醫療保健等垂直產業。並且預估至2030年,5G升級與其帶來的新服務每年將為全球經濟貢獻6,000多億美元(約新台幣17.75兆元)。為發揮5G專網潛力,需制定前瞻性政策和法規,尤其是在頻譜領域,建議分配較大且連續的頻譜區塊,仍是最有效率與效益的頻譜分配機制。
(圖片封面資料取自GSMA)
英國行動服務體驗報告
2021-11-03
本報告為英國通訊管理局(Office of Communications, Ofcom)於2020年10月發布。由於英國政府於2020年3月23日因應其國內Covid-19疫情宣布封城,報告主要分析英國封城前(同年1月1日至3月22日)與封城後(同年3月23日至4月30日)民眾使用行動服務狀況與變化,含封城前後民眾不同無線網路技術(2G、3G、4G、5G、Wi-Fi)之連接比例、封城前尖峰時段行動連結成功率、封城前後行動數據使用變化、封城前後行動語音通話使用變化、封城前行動數據平均反應時間、整體5G服務分析等。採用的樣本為2020年1月至4月間20萬臺Android設備之數據。

經過一系列的分析與調查,Ofcom發現無論是封城前後,民眾使用Wi-Fi的時間與比例皆多於3G與4G等行動電話網路,且封城後Wi-Fi的使用比例亦有所成長。同時,封城後英國都市中心區域行動網路使用數量亦大幅減少。上述現象皆可推斷為因封城導致多數民眾減少通勤與社交活動,大部分的時間皆在家中使用Wi-Fi所致。Ofcom亦發現封城初期英國行動語音通話平均通話時間亦較封城前增長近2分鐘,同樣推斷為因為封城的關係,民眾需透過行動語音通話與其他人保持聯繫與居家辦公之緣故。另外,Ofcom發現本次樣本中的5G裝置大都源自於都市地區,Ofcom表示雖然結果可預期,但也代表英國5G涵蓋以及5G服務推動仍舊不夠全面。
(圖片封面資料取自Ofcom)
ACMA澳洲年輕人與老年人的數位生活報告
2021-09-13
澳洲通訊及媒體管理局(ACMA)於2021年5月釋出兩份關於澳洲人民數位生活的報告,分別為《澳洲年輕人的數位生活》及《澳洲老年人的數位生活》。

《澳洲年輕人的數位生活》旨在調查澳洲年輕人對於網路的使用態度和行為,研究發現年輕人可以很快適應新的數位發展,年輕人手機使用頻繁,無論何時何地皆須依賴手機上網,尤其Covid-19疫情爆發後,年輕人對於數位科技及網路的依賴度更加提高;然而,大量使用網路也伴隨網路霸凌、網路詐騙、資安風險、網路充斥假消息等問題發生,本研究也強調隨著數位化發展,保護網路使用者免於受到傷害是極為重要的議題。

《澳洲老年人的數位生活》旨在調查澳洲老年人對於網路的使用態度和行為,研究發現老年人由於開始使用網路的年齡較晚,他們認為使用新科技是具挑戰性的;手機、平板電腦及桌上型電腦是老年人平時上網最常使用的工具,Covid-19疫情期間,澳洲老年人大幅增加通訊及娛樂相關的線上活動,然而,老年人並非對科技有興趣而參與線上活動,而是疫情迫使老年人不得不順應趨勢跟著使用這些科技產品,本研究認為應協助老年人熟悉新科技產品的使用,並讓老年人產生信心使用數位科技產品,以因應日新月異的數位生活。
(圖片封面資料取自ACMA)
5G、企業市場與電信業者之角色
2021-09-13
過去行動通訊重點係為個人和消費者提供服務,5G是有史以來首次優先考慮企業市場,行動營運商及其供應商認為,服務企業的收入成長潛力更大。緣此,該報告以電信業者角度切入,說明5G的商業模式與生態系、5G頻譜規劃、標準與技術、電信業者應著重哪些垂直應用市場、5G專網的發展機會、商機與成功策略等議題,以全面性的介紹電信業者在5G時代下之角色、營運方向與契機。

該文剖析對於通訊服務業者(Communications Service Providers, CSP)所面臨的潛在競爭對手,在此競爭下,CSP提供各種5G服務的商業模式。由於5G特性下,物聯網將是CSP尋找新的營收來源,尤其在低延遲的條件下,邊緣運算技術將是機器人、無人機等應用之重要條件。此外,5G垂直應用、行動專用網路將是電信商新的成長機會,尤其是針對企業服務收入將是未來CSP的新商機,惟從目前的證據顯示仍尚薄弱。探究其因,主要因為CSP從安全、物聯網和雲端等ICT服務增加新的收入,但僅是填補因漫遊和國際電話等語音服務收入持續下降,故維持持平態勢。

最後,該文提出CSP的5G企業服務成功策略,包括考慮連通性、別做追隨者、權衡夥伴關係、讓客戶引領、明智地選擇垂直領域,以及建構敏捷性,促進CSP提供更佳的體驗服務,以拓展企業客戶市場。
(圖片封面資料取自TM Forum)
歐盟執委會強化《不實資訊行為守則》指南
2021-09-13
歐盟執委會(EC)於2018年8月提出了《不實資訊行為守則》,並在同年10月生效。《不實資訊行為守則》提供歐盟一種創新工具,用以提高網路平臺透明度和問責制,並提供監測和改善社群平臺關於不實訊息的政策框架。

Covid-19在歐洲大流行期間,歐盟透過《不實資訊行為守則》與已簽署守則業者展開為期一年的不實資訊監理計畫。歐盟執委會(EC)參照監理成果,於2020年9月發布《不實資訊行為守則執行評估報告》,該報告顯示《不實資訊行為守則》已通過各個領域的行動得到有效成果,但也指出以下問題:
1.缺乏評估平臺執行成效的關鍵績效指標;
2.執行程序與平臺承擔義務應更加明確,對於不實資訊的定義亦未統一;
3.缺乏可即時處理造成威脅的不實資訊數據;
4.平臺與研究單位間缺乏組織化合作;
5.將其他利害關係人,尤其是廣告業者納入的必要性。

為改善這些問題,歐盟執委會(EC)於2021年5月26日發布「強化《不實資訊行為守則》指南」,呼籲強化以下6個面向:
1.透過個別化的承諾提高簽署者的參與度;
2.禁止不實資訊流通;
3.確保服務的真實性;
4.使用戶能理解並標記不實資訊;
5.擴張事實查核的範圍,並提供研究人員更多資料近用權限;
6.建立強大的監理框架。
(圖片封面資料取自EC)
TOP