跳到主要內容區塊

研調推薦

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

英國未能確保符合歐盟適足性認定的經濟影響
2020-12-24
英國新經濟基金會(New Economics Foundation, NEF)與UCL歐洲研究所(UCL European Institute)於2020年11月發表「未符資料適足性的代價:英國未能確保符合歐盟適足性認定的經濟影響」(The Cost of Data Inadequacy: The Economic Impacts of the UK Failing to Secure an EU Data Adequacy Decision)報告,概述英國在2020年底退出歐盟過渡期結束後,未得歐盟適足性認定的經濟影響,並提出降低不確定性與資料保護的相關建議。

報告從經濟角度分析並訪談60多位法律專業人士、資料保護官、企業代表和學者,發現英國未符合歐盟適足性認定之嚴重性,後續影響也將相當複雜,同時因COVID-19疫情導致整體經濟極大不確定性。報告估計英國企業對於資料保護需花費約10至16億英鎊,作為繼續將資料從歐盟傳輸至英國的合規成本,如標準契約條款(Standard Contractual Clauses, SCCs)。

報告建議政府應提供資料建模工具,以利實證研究;並強化國家資料戰略(National Data Strategy)促進創新的資料保護制度;考量放寬跨境資料傳輸審查;提高企業對於資料風險和成本認知;提供簡單實用的工具,如資料保護措施資訊;預留資金協助陷入困境的英國企業。報告最終認為若不符歐盟適足性認定,將可能成為影響英國數位服務和技術競爭力的關鍵因素,因此希望脫歐談判能達成共識,以實現適足性認定。

(本則資訊由資策會科法所提供,連絡電話:02-66311074)
(圖片封面資料取自NEF)
無處不在的6G智慧無線之主要驅動因素及研究挑戰
2020-12-17
隨著5G逐漸進入大眾視野並成為全球標準技術,研究人員必須集中精力開發下一代通信技術,即第六代行動通信技術6G,因為行動通訊技術大約每十年升級一代,故研究者們認為6G技術大約將於2030年面世。

相較於5G,6G將需要以更全面的方式來滿足未來的通信需求,包括確定未來社會的發展趨勢、需求和挑戰,以及塑造未來世界的全球力量,避免僅由商業驅動來發展。

「無處不在的6G智慧無線之主要驅動因素及研究挑戰(Key Drivers And Research Challenges For 6g Ubiquitous Wireless Intelligence)」是首部關於6G行動通訊技術發展的白皮書,由芬蘭奧盧大學(University of Oulu)創辦的6G Flagship於2019年9月9日所出版,提出「無所不在的無線智慧」(Ubiquitous Wireless Intelligence)願景,目標在於建立使用者可隨處使用無線接取、無線連接即為關鍵基礎設施、可實踐為人或物而生的情境感知(Context-aware)智慧服務與應用之未來想像,其中預測搭載高影像畫質之延展實境(Extended Reality, XR)穿戴型裝置可能取代智慧型手機;配合高解析度成像、機器人、無人機及次世代無線網路通訊可實現遠距臨場(Telepresence);自主無人載具(Autonomous Vehicles)結合無線網路與人工智慧感測技術將可打造永續性運輸與物流。全書內容從驅動因素、研究需求、挑戰和問題等七個不同方面出發,深入分析6G技術走向。
(圖片封面資料取自6G Flagship)
歐盟電子通傳監理機構BEREC發布行動網路基礎設施共用之共同立場
2020-12-17
本份共同立場文件揭示各國監理機關(National Regulatory Authority, NRA)評估行動通訊基礎設施共用協議得考量之標準,供NRA、利害關係人及對於通訊基礎設施共用協議有興趣之人參閱。本份文件亦會提供有關不構成基礎設施共用協議共同立場之背景資料,包含與基礎設施共用協議處理、潛在利益及缺失相關之法律框架資訊。

本份共同立場文件包含以下內容:
1. 不同基礎設施共用類型之定義:被動式共用(Passive Sharing)、共構(Co-location)、共站(Site Sharing)、天線桅杆共構(Mast Sharing)、主動式共用(Active Sharing)、無線接取網路共用(RAN Sharing)、多業者無線接取網路共用(MORAN Sharing)、多業者核心網路共用(MOCN Sharing)、頻率(譜)共用(Frequency/Spectrum Pooling)、國內漫遊(National/Local Roaming)、核心網路共用(Core Network Sharing)及後端網路共用(Backhaul Sharing)。
2. NRA依職權評估基礎設施共用協議時,皆應將有效競爭、提升連接及有效率地使用頻譜列為重要評估目的。
3. NRA依職權評估基礎設施共用協議時,應將市場競爭演進、潛在競爭水平、共用類型、共用者間的共用資訊、共用對於競爭力、可轉換性(Reversibility)及契約履行之影響列入考量因素。

而在所有情況下,NRA必須依循證據基礎分析(Evidence-based Analysis)進行個案評估,包含各基礎設施共用類型可能的處理方式。
(圖片封面資料取自BEREC)
日本行動通訊市場競爭環境研究會最終報告書
2020-12-17
鑑於行動通訊環境改變,日本總務省為整備資費低廉且服務多樣的環境,自2018年10月起透過「行動通訊市場競爭環境研究會(原文為「モバイル市場の競争環境に関する研究会」)」,站在用戶立場探討促進業者公正競爭的方案,並於2019年1月完成「朝向行動通訊服務合理化緊急提案(原文為「モバイルサービス等の適正化に向けた緊急提言」)」的統整歸納。而研究會探討的結果經公眾意見諮詢後,發布於2020年2月21日公告的行動通訊市場競爭環境研究會最終報告書。

具體而言,該研究會以電信事業法之目的與過去探討的問題意識為基礎,提出「藉由促進業者間公正競爭確保用戶利益」、「確保符合用戶需求的服務與終端裝置的選擇」、「確保用戶得以享受技術進步成果的環境」三大基本觀點,並據此探討相關議題。

報告書分為「用戶資費及其他提供條件」及「業者間競爭條件」兩大議題,前者包含施行電信事業法修正、修正業者導致用戶更換業者困難之過度限制、活化終端市場、促進業者提供用戶可能資費總額、避免誤導或不適切的廣告、修正法施行後的情況評估與驗證;後者包含5G導入初期的課題、正式5G時代的課題、eSIM普及的應對措施、改善接續費計算的適當性及透明度。
(圖片封面資料取自總務省)
開放通訊:電信領域的開放式可信賴資料生態系統
2020-10-26
英國開放資料研究所(Open Data Institute, ODI)於2020年8月發表「開放通訊:電信領域的開放式可信賴資料生態系統」(Open communications: an open trustworthy data ecosystem for the telecommunications sector)報告,旨在後續回應英國的通訊傳播監理機關通訊局(Office of Communications, Ofcom)目前正在公眾意見諮詢的資料可攜規劃—「開放通訊:使人們能夠透過創新服務共享資料」(Open Communications – Enabling people to share data with innovative services),此規劃將使人們和企業可以與電信服務提供者共享電信服務相關資料。開放通訊作為英國創新研發計畫( Innovate UK R&D Programme)的一部分,ODI與產業代表召開相關會議討論,重點聚焦在如何使人們和企業共享有關其使用通訊服務相關資料,以及加值利用該類資料的效益與風險。

報告以ODI從2018年開始之相關工作(如電信領域的開放API)為基礎,整理與業者討論之相關發現,包括如何提供消費者更好的產品,如何激發服務提供者的開發潛力,同時意識到應用資料之風險。促進產業資料更加開放是漫長的過程, Ofcom參考其他產業類似之規劃,如開放銀行(open banking),期能尋求有效方法,且希望掌握如何從規範面與相關獎勵措施,促進組織轉型並能有利於資料經濟發展。
(本則資訊由資策會科法所提供,連絡電話:02-66311074)
(圖片封面資料取自ODI)
《數位漩渦》研析
2020-10-08
本報告之摘要及重點觀察:
1. 數位破壞(Digital Disruption)正如火如荼進行,超過88%的受訪者表示數位破壞將造成各自所屬行業產生重大或變革性影響(Transformative Impact)。
2. 受訪者普遍認為,每個行業的前10大企業(Incumbents)中,超過1/3在未來5年將因數位破壞被取代。
3. 自2015年至今,最易遭受數位破壞影響的5個行業依舊維持不變,惟上述相對排名發生變化,依序為媒體娛樂業(Media & Entertainment)、科技產品與服務業(Technology Products & Services)、電信業(Telecommunications)、零售業(Retail)及金融服務業(Financial Services)。
4. 另外,運輸物流業(Transportation & Logistics)則在數位破壞影響程度方面,由排名第11名大幅躍升至第7名。
5. 儘管聲稱具有數位策略的企業數量已從54%躍升至75%,多數企業承認該策略仍較碎片化(Fragemented);僅22%的受訪者聲稱擁有較一致性(Coordinated)的數位策略。
6. 超過1/3的受訪者認為所屬之機構領導者正積極因應數位破壞。
7. 除了大型的跨國企業,多數機構已積極加大力度因應數位破壞。
8. 高階管理者與低階管理者之間存在明顯的數位轉型認知差距,39%的高階管理者認為他們很積極因應數位破壞,但對低階管理者而言,因應數位破壞的程度明顯下降。
(圖片封面資料取自IMD)
5G時代行動通訊產業永續發展政策報告
2020-10-08
GTI與GSMA發布的「5G時代行動通訊產業永續發展政策報告」指出,5G佈署將為行動產業帶來巨大的挑戰,包括因取得頻譜產生的巨額成本、網路基礎設施佈署帶來的沉重支出,以及與不同垂直產業的多方協調。因此,行動通訊產業要釋放5G的全部潛力並實現數位化轉型,進一步支持全球經濟成長,則需各國政府提供更多的政策支持,以協助行動通訊產業克服挑戰。
該文針對5G佈署領先國家的政策進行檢視,包括中國大陸、芬蘭、韓國、沙烏地阿拉伯和德國等,並綜整上述國家5G政策。重點如下:
• 將更多專用頻譜以合理的價格分配給行動業者:以減輕5G擴建初期佈建新網路的成本負擔,使行動業者得以將資金集中於佈建5G網路。
• 調降稅率以刺激5G投資:針對行動業者佈建網路提供稅收減免,以刺激5G投資。
• 明確的國家寬頻策略以利5G創新:各國政府應考慮制定國家寬頻計畫,並為佈建寬頻確立短期和中長期發展目標。
• 鼓勵創新及產業合作之政策:政府需採取更全面的數位政策來鼓勵跨部門的創新,包括協調跨部門政策、支持研究和創新以及鼓勵產業合作之措施。
• 推動公共基礎設施以加速5G佈署:完善的基礎設施政策不僅可降低行動業者佈建5G網路的成本,還可加速5G網路的佈建,並為民眾帶來高品質的5G服務。(圖片封面資料取自GTI、GSMA)
5G的影響:跨產業與社會的創新價值
2020-10-08
本白皮書勾勒5G生態系統之組成要素,包含:頻譜、基礎設施、設備、服務、影響與安全性。由於生態系統涉及多方利害關係人,且具相互依存關係,故釐清其所面臨的挑戰以及提出建議可採取之行動,以利加速5G佈建。並透過5G案例分析、利害關係人訪談與跨產業研討會,歸納5G對於經濟社會的影響。

5G將在3方面促進產業進步:透過智慧預測實現更快速及更有效的檢測、改善工作場所與員工的安全,以及提高營運效率。5G對社會的影響可與聯合國的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)相對應。

5G的5個關鍵功能驅動因素為:增強的行動寬頻(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)、超可靠的低延遲通訊(Ultra-Reliable Low Latency Communication, uRLLC)、安全性(Security)、巨量機器通訊(Massive Machine Type Communication,mMTC)、功率效率(Power Efficiency)。5G佈建將分階段進行,某些功能驅動因素會隨著時間趨於成熟,而uRLLC與eMBB,則是當前與短期內最具破壞力的關鍵驅動因素。

5G網路的廣泛佈建預期可帶來巨大的經濟與社會價值。透過一系列關鍵功能特性實現的技術應用,將促進產業發展、增強城市與市民的體驗,此需利害關係人之間進行更強有力的協作。(圖片封面資料取自WEF)
澳洲《數位平臺調查報告》
2020-10-08
本文摘自澳洲競爭與消費者委員會(ACCC)於2019年6月出版的《數位平臺調查報告》,重點分析數位平臺於澳洲廣告市場和新聞媒體市場造成之負面影響,以及數位平臺在現行澳洲競爭法和消費者法規管框架(Competition Law and Consumer Law Frameworks)下對於消費者權益之損害,並據此提出具體的改善建議。

ACCC調查發現,Google和Facebook透過併購潛在競爭對手,及在數據應用和系統預設方面的巨大優勢,獲得顯著市場力量(Market Power),進而對澳洲廣告和新聞媒體市場競爭造成影響,並可能損害市場競爭。調查結果顯示,數位廣告市場的不透明性和複雜性,導致廣告商難以對廣告服務進行比較,並選擇最有效的廣告服務,進而阻礙了市場競爭;在新聞媒體市場,數位平臺不僅在與新聞媒體不對等的商業關係中獲取利益,亦降低了澳洲新聞媒體的多元性,且對新聞可信度造成負面影響。除此之外,數位平臺更利用強大的議價能力,廣泛收集並使用消費者資料,部分不公平契約條款和交易行為難以透過現行《消費者法》進行規管。

ACCC因此建議,應於ACCC下設立專責數位平臺的新部門,以擴大相關調查和監督,並就媒體監管、隱私保護及消費者權益等領域進行法制改革。(圖片封面資料取自ACCC)
Facebook「隱私交流:朝向以人為本與信賴的設計」白皮書
2020-10-05
Facebook於2020年7月14日發布「隱私交流:朝向以人為本與信賴的設計」(Communicating About Privacy: Towards People-Centered and Accountable Design)白皮書,討論企業、監管機關和利益相關者,如何共同開發和測試新的交流方式,以符合各國的隱私相關法規,因此設計出「以人為本」的法律和監管制度。希望確保每個人都能了解企業是如何蒐集、使用和共享其資料。

隱私政策應針對各項服務或產品所制定,並以清晰且易理解之文字通知使用者,以確保其能夠更直觀且有效地決策。因此,監管機關應與企業和專家合作,共同討論該產品或技術應符合何種隱私政策標準,並在該隱私政策正式實施之前,對其可行性及有效性進行測試。具體作法是利用「監理沙盒」(regulatory sandbox),在嚴格的參數範圍內,使監管機關可以在封閉的監管環境中,針對特定隱私政策,測試新方法(例如透明度),並設計適當的解決方案,以及鼓勵採取更多以人為本的設計。監管機關應建立完整流程,以確定各產業領域的審查標準。而企業則須建立隱私管理程序及問責制度,施行適合的隱私政策方案。綜上,企業所制定的隱私政策,除應滿足最低的法律標準外,更須告知並賦予使用者隱私選擇之權利。

(本則資訊由資策會科法所提供,連絡電話:02-66311156)
(圖片封面資料取自Facebook)
TOP