跳到主要內容區塊

研調推薦

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

5G安全白皮書
2022-08-03
美國行動通信產業貿易組織5G Americas於2021年12月發布《5G安全白皮書(Security for 5G)》,探討5G的安全顧慮及第三代合作夥伴計畫組織(3rd Generation Partnership Project, 3GPP)Release 15、16內含的強化5G安全措施,同時針對「垂直場域(vertical segment)」、「供應鏈(supply chain)」及「開放式無線接取網路(Open RAN)」等層面,分析5G佈署風險及因應之道。
此外,過往以邊界安全(perimeter security)為主的網路安全防護,預設邊界內的網路接取安全無虞且值得信任,惟為防範來自供應鏈或內部的威脅,白皮書特別引用美國國家標準技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)建構的「零信任架構(Zero-Trust Architecture, ZTA)」7大原則指出,無論網路位置(network location)為何,所有通訊都須確保安全,且每一次存取資源,都必須在工作階段評估後才能允許。
針對5G安全議題,白皮書最後提出以下原則性建議:
1. 打造「零信任架構」,輔以邊界安全防護措施,抵抗來自5G網路內部及外部威脅。
2. 5G獨立組網(standalone network)應依據3GPP Release 16安全規範,以提升安全防護。
3. 在佈署公、私或混合部門雲端時,均應採用業界安全發展流程最佳實務(industry best practices)。
4. 將供應鏈視為5G安全防護重點,遵循業界安全發展流程最佳實務的供應鏈業者始值得信任。
(圖片封面資料取自5G Americas)
6G的極限通訊:「in-X」子網的願景和挑戰
2022-08-03
6G無線連接技術可望在傳輸量、延遲和可靠性方面支持極限通訊要求,而這僅能透過提供微血管般密集的無線涵蓋(capillary wireless coverage)實現。美國電子電機工程師學會(the Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)於2021年10月發布「6G的極限通訊:『in-X』子網的願景和挑戰(Extreme communications in 6G: Vision and challenges for ‘in-X’ subnetworks)」報告,提出其對短距離低功率6G「in-X」子網的願景,旨在支持極限通訊要求,其中「X」代表佈署子網單元(cell)所在的實體,如生產模組、機器人、車輛、房屋甚至人體等。
「in-X」子網作為涵蓋範圍有限的自主、高度專業化單元,佈署於需要高性能要求的場景,如生產模組、車輛或人體,以實現心跳控制等關鍵功能。這些場景的特點可能是不協調的佈署(uncoordinated deployments)和設備密度高,如在擁擠道路上的車輛或參加擁擠活動的人,將無線技術用於此類應用可避免採用有線技術設置的缺點,如更高的成本、有限的佈署彈性和電纜維護等。
子網可以成為更大的6G網路基礎設施之一部分,且因子網在特定情況下支持不允許任何中斷的生命攸關(life-critical)服務,故能同時在廣域網路的涵蓋範圍外持續運作。鑑此,6G「in-X」子網被視為對異質網路概念的躍進,旨在透過提供微血管般密集的涵蓋以提高數據速率和廣域連接的可靠性。
(圖片封面資料取自Nokia)
英國通訊服務之定價趨勢
2022-06-21
英國通訊管理局(Office of Communications, Ofcom)於2021年7月22日發布「英國通訊服務之定價趨勢(Pricing trends for communications services in the UK)」,針對Covid-19疫情期間的固定電話、行動電話、寬頻與付費電視等通訊服務價格進行調查。當時由於受疫情影響,英國家庭對居家辦公與學習的需求增加,因此數據用量持續成長;而通訊業者則在2021年實施了高於通膨的價格調漲。
該報告提出以下主要發現:
1. 寬頻:約有80%的家庭購買組合(bundled)服務,且以雙組合(dual-play)和三組合(triple-play)為主。以雙組合為例,其資費促銷價格與表定價格之價差,標準(standard)及高速(superfast)方案縮小,超高速(ultrafast services)方案則增加。在特定時候,用戶可藉由升級來降低成本。
2. 固定電話:平均線路出租費用微幅上升。非組合固定電話資費維持穩定,但平均每分鐘通話裝設費用(call set-up fee)下降。通話組合資費上升。
3. 行動電話:行動通訊資費下降,但行動數據量增加、通話分鐘數增加。通訊服務使用量較高的用戶每月資費降低,用量較低用戶每月資費上漲。按月付費的SIM卡(SIM-only)方案價格下降;預付卡可選擇的資費方案減少、價格上升。
4. 付費電視及訂閱式隨選視訊(Subscription Video on Demand, SVoD)服務的促銷價格上漲。
5. 2020年約24%的家庭轉換其通訊服務業者,以免在合約到期時面臨較高的表定價格。
(圖片封面資料取自Ofcom)
5G垂直應用案例白皮書
2022-06-03
美國行動通信產業貿易組織5G Americas於2021年10月6日發布「5G垂直應用案例(5G Vertical Use Cases)」白皮書,深入探討製造、採礦、公用事業、醫療、教育、遊戲等關鍵產業採用5G之益處、機遇和需求。

「5G垂直應用案例白皮書」以5G Americas曾發布的2019年「全球5G:轉型技術的影響(Global 5G: Implications of a Transformational Technology)」及2020年「專網中的5G技術(5G Technologies in Private Networks)」為基礎撰寫,旨在說明目前可立即佈署及發展的5G垂直應用,並探討垂直應用所需填補的缺失,以加速複雜的5G垂直應用發展。

「5G垂直應用案例白皮書」非一般市場分析,係作者與特定垂直行業相關人員進行個人討論及訪談,深入瞭解垂直行業的5G應用狀況、無線網路需求,以及特定5G垂直應用所需做的事前準備,以下為相關關鍵產業之特定應用案例:
1.製造業:製造業可能是5G垂直應用中要求最高、最具挑戰性的領域,其應用要求可用作其他場域中;
2.採礦業:採礦業已有多年使用4G的經驗與基礎;
3.公用事業:公用事業是一個巨大的新興行業,使用4G和5G可以獲得更大效益;
4.醫療保健和教育:COVID-19疫情嚴峻,5G專網提供醫療和教育更好的即時連線,以進行遠距教學及醫療;
5.遊戲:可利用多接取邊緣運算(Multi-access Edge Compute, MEC)和擴增實境(Augmented Reality, AR)/虛擬實境(Virtual Reality, VR)等技術。
(圖片封面資料取自5G Americas)
挖掘平流層通訊的潛力
2022-06-03
平流層位處地表之外、太空邊緣尚未開發的區域,具有巨大潛力。高空平臺(High Altitude Platform Station, HAPS)係為平流層的新一代通訊平臺,其位置介於地面通訊和衛星通訊間,具有滯空時間長、廣涵蓋,以及固定於空中指定範圍之特性。HAPS技術利用和加強現有基礎設施,填補地面網路、載人、無人機系統和衛星之間的缺口。

由於HAPS平臺可作為提供全球網路連接、自然災害後提供緊急通訊、因應氣候變遷引發的事件等重要功用,加上各種新技術的進步,HAPS技術日益成熟,從試驗階段逐步邁入商業化階段,經濟規模漸趨擴大。尤其在三維網路成為未來通訊的主流架構,HAPS平臺跨越平流層區域,作為地面網路與衛星之間的中繼地位,其扮演的角色將漸趨重要。

HAPS類型常見高空氣球、飛行船和固定翼無人機,新技術強化其性能,確保HAPS平臺能夠承受惡劣的平流層條件。例如飛行器的材料不斷改進,著重耐用性和小型化,加上電池和電源管理技術改善,除可降低成本且能長期運作,以執行飛行任務。惟HAPS平臺發展尚於起步階段,仍在尋找可持續的獲利模式。
對我國而言,我國行動通訊涵蓋率高,HAPS平臺可作為偏遠山區、離島等地之補充網路,尤其當暫時性停電或天然災害發生頻仍,地面通訊無法提供正常服務時,HAPS平臺可供緊急通訊之用。
(圖片封面資料取自HAPS Alliance)
2022年10大技術展望
2022-05-11
隨著新冠病毒(COVID-19)疫情爆發,以ICT主導的數位化發展速度更快、更多樣。韓國電子通訊研究院(Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI)發布《2022年10大技術展望報告》,以三大面向預測近年發生顯著變化的10大技術:面向一、即將到來的創新改變:包括多感官AI、軟體2.0與量子服務等;面向二、擴展太空和體驗:包括數位人類、非同質化代幣(NFT)、非地面網路(NTN)與即時精密定位技術等;面向三、地緣政治:包括AI軍事科技、網路疫情與技術標準之新地緣政治學。

該報告指出兩個觀察重點:
1. 太空將成為未來國際角力之重要戰場
隨著發射火箭再利用技術開發、大規模生產體系建構等因素,促進衛星通信發展。國際上低軌衛星網路系統佈建主要由SpaceX、OneWeb、Telesat、Amazon等民間企業主導,中國大陸則由央企主導生產與佈建低軌衛星系統,與美國展開太空競賽。
2. 未來通信技術標準主導權將牽動地緣政治與全球治理霸權的更迭
行動通信及衛星通信結合之NTN為6G時代核心技術,未來各國將透過國際標準制定及技術研發搶攻市場與國際話語權,NTN將成為太空霸權之開端。
美中競爭格局自拜登上任以來,從貿易關稅競爭轉移至技術競爭,逐漸演變為圍繞技術競爭中最前端技術標準之新地緣政治矛盾,亦為兩國針對全球治理之霸權衝突。
(圖片封面資料取自ETRI)
Ericsson 2021年行動趨勢報告
2022-05-11
愛立信集團於2021年11月發布Ericsson 2021年行動趨勢報告,除回顧過往報告,並綜整至2021年各地區不同技術行動用戶數占比、行動數據流量;5G相關服務、資費以及在若干地區之佈建發展,並探討未來將打造永續網路。

檢視過往趨勢報告,發現4G推展速度高於預期,加速流量成長及5G標準議定時間表,使5G用戶成長遠超乎預期,預測2027年5G將成為主要的行動網路接取技術,將有44億用戶。且今日行動網路的數據流量是2011年近300倍,智慧手機和觀看影音內容增加,是近年行動網路流量穩定成長的主因,隨著大型科技公司投入大量資源發展 VR 、XR 及 AR 眼鏡等全新外型裝置,各界認為此類服務會是5G下一個全新的領域。

5G服務及應用在各地持續發展,電信業者除了傳統資費方案外尚有推出新型態方案,固定無線接取服務興起並可望用以弭平各地數位落差。而全球持續建設5G之際,舊技術也開始進入退場階段,然而每次新技術之佈署,似乎總是引發大眾對行動網路耗能增加的憂慮,事實上流量成長與耗能增加間關聯性不大,且有業者已嘗試用不同方式進行網路設計、建構和能源智慧運作,降低整體網路耗能,以打造永續網路。
(圖片封面資料取自Ericsson)
歐洲視聽產業領導者—所有權與市場集中度報告
2022-03-24
歐洲視聽觀測站(European Audiovisual Observatory)於2022年1月發布《歐洲視聽產業領導者—所有權與市場集中度報告(Top players in the European audiovisual industry–ownership and concentration)》,綜整2020年歐洲視聽產業概況與發展趨勢。該調查報告研究範圍包含歐洲40個國家,依據產業面調查數據提出歐洲前百大視聽集團營收排行,以及付費電視、SVOD、廣電與電影等市場之相關指標排名,並分析視聽市場集中度、美國投資情形,及疫情衝擊下,視聽產業之應對策略與發展方向。

整體而言,2020年受COVID-19影響,歐洲影院與廣播電視等傳統影視產業營收呈下滑趨勢,線上串流影音平臺與隨選服務等新興市場熱絡發展,所創營收不僅補齊傳統媒體的營收缺口,更往上提高整體視聽市場營收額。

以市場集中度分析各項指標,SVOD與付費電視訂閱戶數為集中度最高的面向,顯示歐洲SVOD與付費電視市場由少數企業所支配。而在SVOD市場上,78%的訂閱戶數集中在美國企業,付費電視市場仍由歐洲企業所主導,總訂閱戶數佔82%,儘管如此,美國企業仍持續積極在歐洲推出電視頻道與電視隨選服務,展現其在歐洲視聽市場的企圖。
(圖片封面資料取自European Audiovisual Observatory)
未來市場:邁向新經濟之路
2021-11-26
新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球創造價值與組織社會的方式造成嚴重破壞,例如經濟衰退、消費模式轉向電子商務及數位服務、貧富差距擴大、公私部門領導人難以維持環保承諾等。但同時也提供獨特的機會,供政府與企業試行突破性技術與制度創新,在疫情後的經濟復甦中實現經濟轉型,創造應對未來所需的商品及服務的新市場,滿足社會和環境需求並促進經濟成長。

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)於2020年10月發布報告指出,有20個市場極具未來發展性,因其支持具永續性與包容性的經濟轉型與成長,例如數據、數位金融服務、人工智慧、衛星服務與航太飛行等。建立新市場以實現經濟轉型,需透過「突破性技術創新」與「社會制度創新」的結合來達成,而這些新市場需具備7個關鍵條件才能夠發展成熟,包含創造、生產、需求、標準、價值、法典化和基礎設施。

未來市場旨在解決當今社會所面臨的問題,WEF提出建議,在確定潛在未來市場後,應參考各國成功經驗,設計正確的政府干預措施以為新興市場的出現提供必要條件,同時促進國家層級的公私部門合作以及全球聯盟,以確保市場公平、永續性的價值生產和分配方式。
(圖片封面資料取自WEF)
雲端與自動化改變行動通訊業者的前景
2021-11-26
近年來投資人投資通訊服務業者(Communications Service Providers, CSP)時,大多抱持保守態度,即使CSP告知投資人數位轉型計畫,卻往往難以解釋數位轉型對公司財報之影響,過去30年中,電信產業大部分資本支出(CapEx)用於網路建設,屬於不可節省之投資項目,本報告詳細分析五家 CSP:英國BT、南非MTN、卡達Ooredoo、法國Orange 和 挪威Telenor之公開財務報表,了解當前電信營運成本狀況,結果顯示CSP之營運支出(OpEx)有很大節省空間,因此CSP專注於減少OpEx而非CapEx,常見的OpEx項目包含人事費用、行銷費用、網路與IT費用、能源費用等。

而CSP透過部門預算削減降低成本之方式日趨困難,因此必須採用雲端、自動化、機器學習和人工智慧等新科技進一步降低OpEx,方能有機會打動潛在投資人。此份報告提出以下五點CSP數位轉型過程中降低成本之建議:
1.考慮長遠投資,若CSP欲受益於公共雲服務須衡量五年期投資報酬率;
2.擁抱自動化,CSP須讓投資人了解為何自動化提高連帶公司營收亦會增加;
3.使用開放式架構,開放式架構可減少孤島和提高企業自動化程度;
4.消除孤島,若電信事業欲實現技術現代化、採用新治理架構則必須消除孤島;
5. CapEx改為OpEx,CSP應該設法證明雲端遷移可以為公司節省CapEx和OpEx合併成本,以防阻礙CSP使用公共雲服務,導致CSP錯失關鍵優勢。
(圖片封面資料取自tm forum)
TOP