跳到主要內容區塊
:::
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

美國立法禁止政府設備使用抖音(TikTok)

以北京為總部的「字節跳動(Byte Dance)」,於2012年推出社群應用「抖音(TikTok)」,目前已成為時下最流行影音短片共享app,其受歡迎的程度甚至超越Netflix、YouTube、Twitter、Instagram等社群應用app。然而,抖音的兩大特性,卻使其在全球市場遭遇諸多的挑戰。

首先,抖音的使用者大多數為未成年人,因此被質疑是否不當蒐集未成年人的個人資料,而受到全球隱私主管機關的關注。如2020年7月15日韓國通訊傳播委員會(Korea Communications Commission,KCC)表示,因抖音未經父母同意蒐集14歲以下兒童的個資,違反韓國電信法,且未正確告知使用者其所蒐集個資將傳輸至美國或新加坡,KCC因此對抖音處以1.86億韓元罰款。同時,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)也因民間團體指控,抖音未能履行FTC與Byte Dance於2019年達成之有關保護兒童隱私的行政和解協議(consent agreement),而再度對抖音展開調查。另一方面,國際上長期存有對中國企業可能將資料回傳中國的疑慮,印度政府於6月即以「國安與國民隱私風險」為由禁止抖音在印度上架。

美國眾議院於7月21日通過的「國防授權法」(National Defense Authorization Act, NDAA)中,以附加修正案禁止美國聯邦政府人員,在政府設備上使用抖音;同時,參議院也同步提出「禁止抖音用於政府設備法」(No TikTok on Government Devices Act)草案。該草案規範,除網路安全研究、調查、執法或情報活動外,美國政府人員(含公務員、官員、議員等),均不得在美國政府機構的任何設備上,下載或使用由Byte Dance公司或其子公司開發的任何應用程式。

抖音為中國企業推出的app,但其為取得國際信任,將抖音區分為國際版與中國版,並宣稱「兩個版本的平台彼此獨立」。抖音國際版的主要經營方針由美國團隊主導,不受中國官方或任何政府指示審查內容。然而,在國際政經局勢的演變之下,想兼顧兩個差異頗大的市場,顯然非常困難。

(本則資訊由電信技術中心提供,連絡電話:02-89535016)

TOP